香港归侨企业家的风范 —— 记印度尼西亚万隆归侨王钦贤

王钦贤,是香港著名的现代归侨企业家之一。 上个世记六十年代由印尼万隆归国读书,七十年代华侨大学毕业,在福建、江西工作,八十年代初全家移居香港,赶上改革开放好时代,从基层开始打拼,九十年代进驻 中国投资房地产,数十年 间取得骄人成绩。

二十一 世纪开始进一步整合个人和家族资源及广泛的人脉,以香港金轮集团投资有限公司在港成功上市, 取得个人商埸上竞争、奋斗的最佳成绩, 成为在改开浪潮中成功的现代归侨企业家 之一。以当年作为“香港陌生人”的低下 身份,在一个没有多少靠山和背景的归侨 而言,他的成功得来不易。作为香港成功的企业家,他是实至名归的。

王钦贤在侨界更为人称道的还是他作为香港侨界的侨务活动家和从事侨界民间的慈善公益和赞助教育的贡献。从最早参与创办和服务香港侨友社,到陆续而来的集美、毕大、万隆校友会,再到后来的 侨总和侨联会等,他总是亲力亲为出钱出力。对培植香港侨社的形成和发展壮大作出不可磨灭的贡献。

特别要指出的是,香港作为一个从港英以来不承认有“侨”的 城市,在九七回归后又缺乏一国两制下侨务政策的指引下要从事侨务活动是十分困难的。从侨社的建设方向和各种建设资源都必须自力更生独立解决。在香港几个较有规模的侨社侨领,为了维持侨社日常必要的活动开支,每年平均内外的活动费用和赞助费用的支出一般都在百万到数百万之间,而更多的工作则要靠广大的归侨义工队。

王钦贤参与和奉献侨务活动和侨社建设一干就是四十年,没有一分钱收获。更令人感动的是为了免除侨友社、集美和万隆校友会的会所负担,他主动提供了两单元的工业大厦以每年象征性一元租金名义提供给上述侨社使用。在慈善公益和文化教育的资助上,在编撰侨史和港归侨史丛书出版物的赞助和支持上,他尽心尽力。 春节敬老活动中,当听说印度尼西亚苏北正在新建三语华校需要建校赞助资金时,他立即决定捐助十万港元,慷慨大方。

在国内投资房地产的同时,他的眼光常常注意公共设施特别是文教卫生设施和人才的配套投资和赞助。三年前由他倡议和带头成立的香港侨爱基金会,三年己筹到一千万元以上的善款,作为“救急济难”和每年一次的敬老慰老的基金,侨友们将他比喻为 “像冬天里的一把暖炉,不仅温暖每 一个人的身,更是温暖了侨友们的心。” 他的点点滴滴的“为侨服务”践行,把基层侨务当作“民生”来做,受到广大归侨 特别是老侨和老、弱、病、残侨的欢迎和 赞赏。

在一国两制下侨务政策缺失的香港,他是香港侨友们公认的、不拿薪水还要自讨腰包的、义务为侨服务的民间 “侨务干部”。 这次,王钦贤先生作为华大的杰出校友,一直不忘培育自己成长的母校,多年 来他一直念念不忘母校的恩情,正值祖国今年七十诞辰,母校明年是六十周年生日,他果然大手笔一次性向母校捐赠一千万元人民币的善款建设华大,把对新中国和华侨大学无限的爱倾注在自己的又一次的高尚善举中,以实现他无悔的爱国爱港理想的这一生。

今天,作为现代归侨企业家的品格,我们都会牢记陈嘉庚先生,庄世平先生,田家炳先生等一批华侨先辈们崇高的为国、为民、为侨无私奉献一生的高贵品格。他们深知他们用自己的勤劳和智慧从社会上取得的财富,不是用来弦富和奢侈浪费的,而是应当以更有利于人民和国家的方式回馈社会。这正是现代社会的文明观,是现代企业家的基本素质,更是香港归侨企业家的崇高风范。

借此,向王钦贤先生致以崇高的敬意 和深深的感谢。

文来源/印尼《千岛日报》(2019年5月23日)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.