东博会举办投资东盟印尼专场介绍会

近日,中国—东盟博览会秘书处和印尼驻广州总领事馆在南宁共同举办投资东盟印尼专场介绍会,为中国企业投资印尼支实招。印尼园区代表、在印尼投资企业以及有意向投资印尼的逾百名广西区内外企业代表参会。

印尼投资协调委员会副主席伊克玛·鲁克曼在会上就印尼外国投资政策及投资环境作了详细介绍。鲁克曼说,随着印尼和中国关系不断深入发展,中国在印尼投资增长迅速,目前中国是印尼第三大投资来源国,投资行业主要集中在金属、机械、电子行业、电力、天然气、电信等领域。两国在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上签署的印尼北苏门答腊、北加里曼丹、北苏拉威西、巴厘岛等地区的28个标志性项目,将在港口、机场等基础设施建设及工业、科技园区建设等方面为中国投资者带来更多机遇。鲁克曼还特别推介,随着印尼政府全面实施改革战略,旅游业、农业和食品业等领域将为中国投资者带来更大的市场商机,此外,环保科技、技术转让等领域也将对外资开放。

印尼驻广州总领事谷丹多简要介绍了印尼与中国的投资合作情况。他表示,东博会是向中国企业家介绍印尼投资政策和商机的良好平台,当前,印尼与中国双向投资合作不断提升,本次介绍会很重要,也十分及时。

此外,印尼吉配保税港工业园和华夏幸福卡拉旺园区代表在会上向中国企业作了工业园区概况及发展优势推介。

自2016年起,东博会秘书处已连续3年与东盟国家驻华使领馆及相关部委联合成功举办了多场投资东盟介绍会,旨在不断延伸东博会价值链,进一步拓宽东博会投资合作平台,推动更多有实力、有意向的中国企业到东盟国家投资。东博会秘书处副秘书长杨雁雁在会上介绍了当前中国与印尼经贸关系情况、印尼的投资环境、中国与印尼重点投资合作领域以及中国企业“走出去”对印尼直接投资需要注意的问题。她说,印尼是第16届东博会主题国,东博会将通过举办2019东博会印尼展、主题国高端对接活动、投资贸易对接活动、专场园区推介活动等丰富多彩的活动,为中国企业投资印尼搭建服务平台,推动中国与印尼投资贸易的提升。东博会还将进一步强化中国—东盟日常投资贸易促进工作能力,通过加强信息化建设,为企业提供投资和贸易信息咨询和业务培训等服务,推动更多重大合作项目落地。

近年来,越来越多的中国企业到印尼投资,涵盖基础设施、能源、信息科技、贸易、农业和旅游等许多领域,给双方人民带来了实实在在的好处。广西农垦集团有限责任公司在会上介绍了企业在印尼投资合作的成果和体会,就企业在印尼的发展机遇、企业投资遇到的问题作了分析并提出建议。中国出口信用保险公司分享了金融在跨国投资中的作用、独特功能及如何规避风险,还重点介绍了中信保对印尼承保的基本政策和典型承保项目。自治区农业农村厅、自治区商务厅以及相关省市投资促进机构代表出席会议并进行了交流。

作为东博会秘书处与东盟国家驻华使领馆合作推出的投资合作重要系列活动之一,此次投资东盟印尼专场介绍会拉开了第16届东博会主题国活动的序幕,也是今年7月11-13日即将在印尼雅加达举办的2019东博会印尼展的前奏。届时印尼展还将举办投资合作系列活动,为企业提供更多最新的政策和项目信息,助力中国与印尼投资合作再结硕果。

(中国日报广西记者站)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.