降压药如何吃效果更好? 有2个注意事项,希望你别做错

血压是血液对血管壁造成的冲击力,如果血压过高的话,很容易“冲破”血管,引起脑中风。我们也知道高血压病患者必须要终身服药,然而当药物对降低血压失去了作用,这是一种什么情况呢?

几个原因导致降压药失去效果

抗高血压药物只是人们根据高血压出现的机理而研究出来的一类药物,但是我们人体的内环境是一个多变的存在,固定疗效的降压药,当然应对不了多变的情况了,所以说有时候,降压药难免会失效。

原因一,白大褂高血压

如果在面对医生时,你感到紧张,每次看医生时血压都会飙升,医生会误以为你是血压增高,但是其实你这种是白大褂高血压,本身是血压是正常的,抗高血压要只对高血压有效,所以对于白大褂高血压是不管用的。

原因二,其他药物的干扰

高血压病患者服药时间比较严格,患者可能会忘记服用药物或不按正确的时间间隔服用正确的剂量。此外,其他药物可以干扰血压控制,包括止痛药、口服避孕药和鼻腔减充血剂。

原因三,错误的饮食习惯

高血压患者应该遵循低钠、大量水果、蔬菜、全谷物和瘦肉蛋白的饮食习惯,尤其是盐,高血压患者要尽可能少吃,另外还要提防隐形盐,如酱油等调味品中也有不少钠离子。

高血压患者如何正确用药?

高血压患者需要服用的药物比较多,通常不会单服一种,一般要服用三种药物,所以要想正确服用抗高血压药物,就必须要按照医生的处方来。最好将每天需要服用的药物分量装好,并设置闹钟,定时、定量服药。

注意事项一:漏服别急着补

如果你忘记吃药或者多吃了药物,千万不要盲目自行调整接下来的服用药物的量,最好的应对这种情况的办法是先测量血压,观察血压的波动情况,如果波动不大,而且忘记服药的时间已经很长了,已经很接近下一次的服药时间,那么可以忽略那一次的服药,下一次仍然按照正常的服药量进行服药,如果波动很大,及时去医院进行检查,让医生来根据你的血压波动情况来进行调整。

注意事项二:不可擅自停药

高血压病应该养成一个正确良好的服药行为,不可擅自停药,即使你现在血压已经稳定,但也是暂时的。另外,吃药的同时还要注意平时避免情绪过于激动和清淡饮食,适当的运动也有利于维持血压的稳定,希望大家都能够正确降血压。(39健康网)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.