高成本直聘首次赴台印尼移工 新纺: 人道考量

台湾制造业7月起可直聘首度赴台工作的印尼移工,新光纺织率先响应,招募9名印尼移工…
台湾制造业7月起可直聘首度赴台工作的印尼移工,新光纺织率先响应,招募9名印尼移工,今年20岁的甘尼(左)与安吉率先在11日获得签证。中央社

台湾制造业7月起可直聘首次赴台的印尼移工,新光纺织率先响应,并负担来台前的绝大部分费用,打破市场成规。新光纺织低调不愿多谈,仅说是基于「人道考量」先试办看看。

劳动部2007年成立「直接聘雇联合服务中心」(DHSC),协助继续雇用原聘移工的雇主不需仲介即可完成续聘手续;自2015年起与泰国、越南、菲律宾合作,让制造业也可直聘招募首次赴台移工,印尼则在7月开放试办。

目前参与试办的仅新光纺织,共招募9人,已有移工到职。

根据印尼海外劳工安置保护局(BNP2TKI)与移工的资讯,除护照费用移工自付,新光纺织负担申办签证、必要的健康检查与保险费、机票等其他抵台前的费用,符合印尼输出移工「零成本」的目标。

印尼海外劳工安置暨保护局(BNP2TKI)国际合作推广部副主席艾莉雅(Elia Rosalina Sunityo)15日接受中央社记者访问时指出,新光纺织是很好的公司,提供受聘移工很不错的待遇。

新光纺织总经理邱锦发低调不愿多谈这项合作计画,仅表示这是基于「人道考量」,过去引进的移工必须扣除部分费用给移工仲介业者,尤其是劳基法修法之后,加班时数有限,移工无法像从前靠赚取加班费养家,因此这次用直聘的方式,希望可以让移工的薪水多一些。

邱锦发说,这次引进的9位移工主要负责工厂内一般性质工作。新光纺织让他们先做做看,若效果好的话,未来将持续采取这种方式聘请移工。但他不愿透露目前有多少移工在新纺任职。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.