每年做好体检,就是在防癌? 6个防癌检查,推荐给你

癌症是一种很可怕的疾病,不但治愈不容易,而且我们一般的日常体检也不一定可以查出体内肿瘤,那么普通的体检和癌症筛查到底有什么区别,我们常见的癌症有哪些筛查方法。

1.普通体检和癌症检查的区别

普通体检只是一种常规的身体检查,能通过这个体检了解我们的身体各项指标,一般是在身体没有出现症状的情况下做常规检查。

普通体检的侧重点是体格检查,如血压、血脂、血糖、血常规等,主要是查心脑血管疾病、糖尿病等常见慢性病,很少有体检项目中包含癌症筛查。

另外,健康体检的设备跟癌症筛查不一样,一般很难发现早期肿瘤。

肿瘤从正常组织变成实体瘤,大概需要8-10年,而在实体瘤早期,B超、X光难以发现。例如,普通体检一般有X 线胸片,但其实,很多体积小的肺癌,在X线胸片上是看不到的。

总而言之,普通体检可以发现身体各项指标是否有异常,也可以查出癌前病变,但不能替代癌症筛查。因此,专家建议,想要知道自己有没有得癌,还得去医院做运动对性的检查。

2.常见癌症的筛查方法

1、胃癌的筛查方法

想在早期发现胃癌、食管癌,最好的办法就是做胃镜,35岁到70岁的人最好定期做胃镜,特别是患有胃炎的病人。

2、肺癌的筛查方法

一般的肺癌筛查都是通过照胸部X线,这种仪器分辨率低,检出率也比较低,一般胸部X光片查出肺癌,基本已经到晚期了。

专家建议,用CT检测肺癌分辨率高,检出率也更高,即使是0.8cm、1cm的肿瘤都可以查出来。因此,50岁以上、有肺癌家族史的人,建议定期做肺部CT。其中,低剂量螺旋CT辐射小,检出率更好,是临床上比较推荐的。

3、乳腺癌筛查

乳腺癌是女性癌症的杀手,所以建议女性20岁开始要重视乳腺自检,看乳房和腋窝是否有硬块。

临床上筛查乳腺癌的方法是B超和钼靶,CT虽然有效果,但灵敏度不高、对乳腺的特异性也不强。

4、宫颈癌筛查

其实很多女性觉得宫颈癌到中年才需要开始检查,其实不然,只要有过三年以上的性行为的女性都需要每年检查一次HPV+TCT宫颈癌筛查。

而如果宫颈癌筛查HPV+TCT两项连续三年检查结果都是呈阴性的,就可以隔三年再查一次,如果HPV呈阳性的,就要遵医嘱进行复查。

5、甲状腺癌筛查

近年来,患上甲状腺癌的女性增多,而甲状腺癌是可以通过甲状腺B超发现的,建议高危人群定期在体检项目中加入甲状腺B超。

6、前列腺癌筛查

前列腺癌多发生在中老年男性身上,建议50岁以上的男性每年检测前列腺特异性抗原(PSA)。

前列腺彩超虽然可以筛查前列腺癌,但早期癌症难以确诊,所以临床上认为PSA更精准,检测起来也更方便。

有些癌症是遗传导致的,只要家族带有这种癌症基因,那么后代患上癌症的几率会比普通人高很多,如果你家族里有患癌的情况,一定要早做筛查,防范于未然。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.