印尼-韩国加速 经济伙伴关系协定

美都新闻网 8 30 日(综合报道) 印尼和韩国代表于827日至30日在韩国济州举行的第9次印尼韩国全面经济伙伴关系协定(IK-CEPA)上会晤,本次会议旨在加快IK-CEPA谈判内容,有望今年10月完成。

此次谈判,我国由国际贸易谈判总干事伊曼潘巴贾约(Iman Pambagyo)作为代表,而韩方由贸易谈判副部长副部长吕汉辜(Yeo Han-koo)作为代表。两国代表致力于解决各种谈判问题,尤其是与协定草案有关,下一轮会议将讨论有关市场准入和加强合作方案。

伊曼周四(29日)在一份官方声明中说 预计双方的灵活性将为今年必须完成的谈判铺平道路,但同时依然考虑到国家利益,所以这项协定能够给印尼人带来积极利益和影响。” 

这轮IK-CEPA是与六个工作组和两个工作小组的会议同时进行。工作组是由货物贸易组成,包括贸易解决方案小组与货物贸易文本、服务贸易、投资、原产规则、海关程序和贸易便利化(ROOCPTF)、合作和能力发展、以及法律和体制问题。

据了解,201110月,联合研究小组(Joint Study Grou)成立后开始启动IK-CEPA谈判。在2012-2014年期间,谈判一直持续到第7轮,但之后停滞不前,直到今年才重新启动。

2019219日,印尼和韩国两国同意通过签署两国贸易部长的联合声明,重新IK-CEPA谈判。之后,IK-CEPA定于201911月在韩国釜山举行的《东盟韩国纪念峰会》期间签署。

韩国是我国第七个进出口目的国。2018年,两国贸易额达到186亿美,印尼对韩国的出口额为95.3亿美元,而印尼对韩国的进口额为90.8亿美元,印尼对韩国的外贸出现4.436亿美元的顺差。

在过去三年,我国已达成并签署了七项双边协议,包括印度智利CEPA、印尼欧洲自由贸易联盟(EFTA CEPA、印尼澳大利亚CEPA、印尼莫桑比克特惠贸易协定(PTA)、印尼巴基斯坦PTA审查、印尼日本经济伙伴关系协定(IJEPA)及关于某些产品贸易便利化的印尼巴勒斯坦谅解备忘录。

这些协定都致力于向贸易伙伴国开放市场准入。此外,预计IK-CEPA将成为我国政府在2019年的成就之一,伊曼总结道。

 

(HAR) 

 
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.