慈科大与印尼金光集团合作 首开专班招印尼生来台习农

花莲慈济科技大学今年与印尼金光集团合作,成立四年制印尼国际专班,这个学期招收25名印尼学生,学、杂、书籍费由金光集团负担,慈济大学则提供住宿、餐费及生活费,让印尼生可以专心在台湾修习农业、行销和慈济人文课程。

这个首度开办的国际专班,吸引多达逾500位印尼高中职毕业生报名,经过笔试和面试筛选后,录取成绩前25名学生,录取率不到5%;他们来台免费就读慈济科大行销与流通管理系,大四要回业界实习一年,希望透过扎实的训练,毕业后带着优异的农业与行销能力,回家乡为印尼农业加值。

印尼金光集团由印尼华人创办,至今57年,是全球拥有最大油棕榈种植园的跨国企业体。这次与慈济科大首度携手开办印尼国际专班,格外重视农业行销实务课程,希望学生毕业时,都具备华语与慈济人文认知能力、农业网路行销与流通实作能力,以及农业生产与供应链实作能力。

校方规画,印尼专班学生入学起,先提升华语听说读写能力,并开设农业专业双语课程,还包括以数位行销为主、流通科技为辅的专业必修。同时,也与花莲农改场、花莲高农合作,开设农业实验与实作选修,毕业门槛规画144学分。

慈济科技大学还额外提供两个名额,让伊斯兰教长老创办的习经院学子来台求学,完全不收学费,还免费提供食宿。国际专班学生来台读4年,预计可为家里省下80多万元。

学生Olivia Khosuma表示,在印尼以简体字为主,觉得繁体字笔画很多,还有注意符号要学,不容易记住。来自习经院的Al furqon Nanang很感谢慈济提供奖助学金,表示自己一定会用心学习,成为最好的学生。

「我保证我会努力学习,成为最好的学生,也会用心学习慈济人文和品德。」另一位习经院学子Nur Fatwa Muhammad表示,首度离家求学感受到许多关爱,不论是老师或慈懿会爸妈,都把我当成家人对待。尤其,并不是人人都有机会来台读书,所以「我很感恩慈济,也一定会好好把握,用心读书。」(王燕华)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.