糖尿病人最后都会得糖尿病足吗?

做好预防是关键

提起糖尿病,相信有不少人会联想到糖尿病足。确实,作为一种糖尿病并发症,糖尿病足在糖尿病患者中有着较高的发病率,而且往往得了糖尿病足的患者,都逃不开截肢的宿命,且有糖尿病足的患者,其死亡率也远远高于未得糖尿病足的糖尿病患者。那么,糖尿病患者到后期是否都会得糖尿病足呢?这里我们一起来了解一下。

糖尿病人都会得糖尿病足吗?

糖尿病人是否会得糖尿病足,虽然与糖尿病的病程长可能存在一定的关系,但并不是所有的病程长的患者都会得糖尿病足,它的发生实际与患者本身多方面的因素有直接的关系,临床中患糖尿病足的患者,他们出现糖尿病足的原因大部分都是:血糖控制不佳、对足部的保护不够重视、不能及时大发现下肢血管、神经病变等。

而糖尿病足的发生,其实也需要一个较长的过程:

1、在糖尿病足发生的早期,患者多是先出现下肢发凉、麻木,腿部“抽筋”,也有轻微的疼痛。由于缺乏特异性,这些症状常与老年性疾病、骨质疏松的混淆。

2、出现跛行,随着病情的发展,患者行走一段时间后下肢会出现疼痛,导致被迫停止运动,休息一会疼痛缓解后再次行走时疼痛会再次出现。且这种症状随着时间的推移,患者行走距离和时间会越来越短。

3、静息痛,当病程发展到一定时期,患者在休息的时候都会出现下肢疼痛,疼痛多呈剧烈烧灼样。这时的下肢会变得脆弱,一旦出现伤口就难以愈合并最终发展为糖尿病足。

当然,以上的过程都是建立在糖尿病人血糖控制不佳的情况下,如果糖尿病患者血糖、血脂、血压控制的都很好,多能避免糖尿病足的发生或进展。

如何避免糖尿病足的发生?

上面提到,如果糖尿病人血糖控制得当,就能很好的避免并发症的发生。因此,想要避免糖尿病足的发生,主要要做好以下2点:

1、控制好血糖

糖尿病人对血糖的控制不仅仅局限于遵医嘱科学用药,还要注意日常饮食的控制以及加强运动。只有糖尿病患者做好饮食控糖、运动控糖和科学用药这三点,才能让血糖更好的保持稳定,进而避免血糖高给身体带来大的危害而导致并发症的出现。

2、做好足部护理

想要预防糖尿病足,做好足部护理自然也是非常要重要。在日常生活中,糖尿病人要注意穿比较宽松、舒适的鞋子,避免足部出现损伤;如发现损伤应及时在医生的指导下进行处理;定期做糖尿病足部检查,以及时发现足部的异常,并及时对症处理。

 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.