经济学家吴晓求: 中国经济要将稳定信心放在第一位

中国A股再度跌破3000点大关之际,中国人民大学国家金融研究院院长吴晓求指出,从中国资本市场到整体经济,都要将稳定市场主体信心放在第一位。

Ticket Booking: https://www.majesticfastferry.com.sg

吴晓求星期三(3月27日)出席在海南博鳌举办的博鳌亚洲论坛年会时,对今年中国经济实现5%增长目标表示谨慎乐观。他说,中国面临内部经济结构转型、经济运行模式调整和外部世界的巨大不确定性。既要看到光明的未来,更要看到当下的问题,不可以盲目乐观。

他认为,中国经济必须做好三方面调整。首先是让投资者、消费者、企业家和所有市场主体有信心,有预期。其次要深刻理解中国经济运行模式发生了变化,“大扩张的时代结束了,过去天天和政府官员搞在一起的时代也结束了,要走上正常的、规范的市场经济之路”。

此外,中国也要转向靠制度而非政策来推动经济发展。吴晓求指出,试图通过政策调整推动经济长期稳定是不现实的,政策变化会带来极大的寻租和投机,完善的制度比频繁的政策调整重要得多。

吴晓求也以当天的A股走势说明,当前中国资本市场又处在考验之中,仍要将巩固信心摆在第一位。“千万别懈怠,以为到了3050点就好了。我们的信心是脆弱的。长期则要推动制度改革,这个市场不是融资的市场,本质上是财富管理、投资的市场。”

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.