普拉博沃亲信为习近平唱《歌唱祖国》 传达中印友谊

雄壮的音乐响起,一把浑厚的声音唱起中国爱国歌曲《歌唱祖国》:“五星红旗迎风飘扬
/胜利歌声多么响亮”。定睛一看,用华语自信地唱着歌的,是一名印度尼西亚小哥。
这名小哥是印尼当选总统普拉博沃的私人秘书阿贡(Agung Surahman)。普拉博沃今年3
月31日至4月2日访华期间,阿贡在两国高层的晚宴上高歌一曲,成为两国外交佳话。
阿贡事后把视频上传到社交媒体。从视频中可见,中国国家主席习近平和普拉博沃,以及
中国和印尼政要随着音乐拍手助兴。阿贡唱毕,现场报以热烈掌声。
据印尼《罗盘报》(Kompas)向阿贡了解,事前普拉博沃并没有通知他做好准备,他是
临时被叫到宴会厅,并被要求高歌一曲。
阿贡说,《歌唱祖国》是普拉博沃最喜欢的歌曲之一。他多年前开始为普拉博沃效力时,
就注意到普拉博沃常听这首歌。数年前,普拉博沃要求阿贡背下这首歌。

“普拉博沃想传达的意思是,印尼和中国是朋友,我们爱和平,我们爱家乡,也同样有着
成为发达国家的奋斗精神。我想这是普拉博沃让我唱《歌唱祖国》的原因。”
阿贡还说,习近平过后与他握手致意,还竖起两个大拇指,称赞他的歌声和发音。
中国国家主席习近平(右)、印尼当选总统普拉博沃(左)随着《歌唱祖国》的音乐拍手
助兴。(视频截图)
华中师范大学印尼研究中心常驻印尼研究员丁冲接受《联合早报》访问时说,普拉博沃安
排阿贡高歌,看似是随意,实际上体现了印尼领导人高超的外交艺术。
“当外国友人唱这首歌的时候,在场的中国领导人一定会感觉非常亲近,普拉博沃也想借
此传达中国和印尼之间的友谊也可以像兄弟一样亲密。”

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.