海外华媒走进四川内江 探索文旅融合的“光阴故事”

中新网内江7月8日电左手托举、右手操纵,资中木偶剧团的演员们凭借手腕的灵巧与技术,使木偶完成“吐火”“变脸”“书法”等绝技,赢得海外华文媒体一行掌声不断。演出落幕后,西班牙《欧洲侨声报》副总编辑单璟赞许地表示:“

资中木偶戏,将走向更大的世界。

https://mg.co.id/

”据了解,四川内江文化底蕴深厚,现有文化资源3.65万个(处),其中非遗项目总数达187项。一项项非遗和一处处文化遗存,完整保持了内江的历史风貌和传统文化特征。

7月5日至7日,“行走中国·2024海外华文媒体高层川渝行”来到四川内江参访。来自19个国家的24家华文媒体走进资中木偶剧团、大千文化产业园、长江新闻文化产业园、川威钢铁工业研学旅行实践营地、国家南方·连界足球竞训基地等地,探索内江如何用活文化旅游资源,讲述文旅赋能“光阴的故事”。

7月7日,四川内江,海外华文媒体一行在资中木偶剧团练习木
偶剧。记者 王磊 摄

内江人文荟萃,才俊辈出。国画大师张大干、“新闻巨子”范长江等众多杰出人物均出自此地。内江市文化广电和旅游局副局长曾佳秀介绍,近年来,内江积极打造“大千艺术之乡”这一城市名片,通过建造张大千纪念馆、博物馆、美术馆等10余个书画专业场馆,以及设立“大千画派”创研基地等专门创研机构,培育了众多内江籍书画爱好者,让大千画派开枝散叶、后继有人。

7月7日,四川内江,海外华文媒体一行走进长江新闻文化产业园。记者 王磊 摄同样热闹的还有长江新闻文化产业园。自对外开放以来,吸引了各地游客络绎不绝,截至目前,已累计接待社会各界人士达650万人次。

谈及范长江,美国《中美邮报》的社长屠新时很是感慨:“范长江坚持真理,勇于发声,这是新闻工作者最宝贵的品质。”他表示,作为海外华文媒体,应当积极学习范长江,将中国的声音、中国精神更加生动地传播至海外。

7月6日,四川内江,海外华文媒体一行走进川威钢铁工业研学旅行实践营地。记者 王磊 摄在威远县,冷凝塔下的旧厂房焕发出新的生机与活力。一座于2021年初全面停产的余热发电厂,经过精心改造后,如今已变身为川威钢铁工业研学旅行实践营地,成功探索出了一条文旅融合发展的新路径。营地负责人袁洛琼介绍说,自2022年开营以来,该营地已接待了近3万人次的学生前来研学,以及近1万人次参与社会团建活动,产值已接近千万元。

“内江致力于用好资源优势,推动文化旅游产业发展。” 埃及《中国周报》副社长朱新娥坦言,研学旅行已经成为当下文旅消费热点,内江凭借其深厚的历史文化底蕴,让孩子们在体验式学习中增长知识、丰富课外生活。她期望能带动更多华侨华人来到内江投资兴业,共同见证并参与这座城市的蓬勃发展。

此外,体育也为这座城市带来了生机与活力。坐落于内江威远县的国家南方·连界足球竞训基地,规划占地面积约720亩,计划建设46片专业足球场,目前已建成投运的有25片。基地可同时接待3000人,为来自全球的运动员们提供了一个优质的训练环境。

“随着当地足球训练基地设施的不断完善,内江将为足球训练提供更优质的环境,为足球事业发展奠定基础。”韩国《新华报》总编辑李茂娥表示,内江丰富的文旅资源已成为吸引外地游客的热点,有力地推动了当地经济发展。作为海外媒体人,她希望能将此行的所见所闻呈现给海外民众,讲述内江文旅赋能的“光阴故事”,让更多人领略“大美中国” 的魅力。(王利文 邹蕾 兰萍)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.