侨企扎根宁夏固原: 闽宁“山海情” 赋能“牛经济”

中新网固原7月8日电 题: 优质的牧草、现代化的牛棚、精细化的加工、智慧化的管理……在宁夏固原市原州区,涵盖集饲草种植、肉牛养殖、屠宰加工、冷链销售、观光旅游为一体的融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园,因闽宁“山海情”与这里结缘。

https://mg.co.id/

融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园是固原市丰霖农业发展有限公司下设的产业园,该公司为福建福清籍华人林文镜创办的一家侨资企业——福建融侨集团投资的全资子公司。2019年,在闽宁对口扶贫协作第23次联席会议上,融侨集团与宁夏回族自治区固原市人民政府签订战略合作协议,投资发展融侨固原畜牧产业项目。

融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园。谢宇 摄近日,记者走进融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园,探访让“山海携手奔共富”的“牛经济”。

“固原市拥有传统养殖基础,为加强东西部对口扶贫协作,巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,融侨集团选择了来到这里。”固原市丰霖农业发展有限公司副总经理温群煜是入职最早的员工之一,见证并参与了产业园的投资、建设及管理经营。

Solvents, Industrial and Chemical Specialty, https://www.indochem.co.id/en/

“我们产业园的建设,一步步填补和解决了原州区肉牛产业发展无龙头骨干企业引领、产业链不全、加工屠宰环节空白、产业大而散的现状,推进了境内肉牛产业从卖活牛向卖牛肉系列化产品,从产业低端化向高端化快速迈进。”提起产业园的发展,温群煜如数家珍。

固原市丰霖农业发展有限公司的到来,除了扎根本土、服务本土外,也为固原的肉牛产业转型升级带来了新方向。该公司引进国际先进理念和智慧化、标准化技术,实现了品种良种化、生产规模化、养殖设施化、管理规范化、防疫制度化、粪污处理无害化、信息数据化,推动固原肉牛产业走向现代化、品牌化。

产业园用散养的养殖方式取代了农户们传统的拴养、圈养模式。(无人机照片)谢宇 摄在融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园,每头牛都拥有一个普通耳标和一个电子耳标,普通耳标用于管理,电子耳标则是牛的“身份证”,耳标上的二维码可以实现数据化采集、数据化管理、产品可追溯,让每一头牛从牧场到消费者的舌尖都可被溯源,确保食品的安全性。

在这里,全智能监管牧场运行数据也可以管理精准到每头牛,通过牧场大数据分析科学补饲,提高肉牛日增重并缩短肉牛养殖出栏时间,从而提高养殖效益。

肉牛产业是宁夏“六特”产业之一,固原市则是宁夏肉牛产业核心区。在这里,肉牛产业是民众致富的重点产业,产业园的成立带来了更加现代化的养殖方式,有效促进了农户们增收致富。

记者看到,产业园内的牛群时而悠闲散步,时而嬉戏打闹,时不时还传来清亮的牛哞声,每头牛都毛色发亮、膘肥体壮。

产业园内每头牛都拥有一个普通耳标和一个电子耳标。石羽佳摄 “我们用散养的养殖方式取代了农户们传统的拴养、圈养模式,同时打造了‘公司+合作社+农户’模式,开展社会化服务,定期指派专业技术人员下基层开展技术指导和养殖培训。” 温群煜介绍道,养殖培训提升了农户们肉牛的出肉率,缩短了出栏时间,经济效益得到显著提。

与此同时,产业园还建立联农带农富农机制,流转土地12000亩,带动周边2011户群众获得资产性收益;提供就业岗位300多个,有效带动宁夏3.8万户养牛户参与到产业开发当中。

而产业园按照国际一流标准和国内先进生产设备建设的全产业链,也通过将牛肉按照等级分拣包装,提高了牛肉的商品化率和附加值,每头牛屠宰后让农户多增加2000元收入。

“牛经济”的发展壮大,让农户实现增收,创造了更多就业机会与发展空间。“产业园不仅带动了就业问题,也让牛肉有了更大的销售平台,现在农户们的牛肉可以通过企业的平台销往北京、上海、广东、福建等国内一线城市。”温群煜说,未来企业将持续聚焦固原肉牛产业的技术研发、技术创新、成果转化,努力造就“人才乡土化、产业持久化、利益农户化”。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.