緬懷敬愛的陳嘉庚校主

繁星滿天的夜晚,有一顆閃亮的星星,直照耀在我們的心坎上。那顆閃爍着民族光輝的星星,就是陳嘉庚行星!我國將新近發現的行星命名為偉人陳嘉庚行星,是實至名歸!

在這世上,許多善翁賢能慷慨解囊,辦校大興教育事業、都非常值得欽佩!可是像陳嘉庚校主幾近毀家興學,就非常罕見!這不僅在國內,在世界也空前的。他共建了多少學校呢?集美師範,集美中學,財經水產,還有航海,廈大….等。「集美學村」的稱號還是由孫中山總統辦公室頒佈!他給集美中學的校訓是「誠毅」;誠信加毅力。這就是他待人處事和經商致富成功的宗旨!

幾位曾在集美中學就讀過的校友在回憶學生時代時,經常會提到當年在校園時過年過節的紅包,派發的筆記本和筆。有的生活困難的同學,不但雜費學費全免,還能有生活費申領。集美中學有美麗的校園,舒適的學習環境,老師的關愛,師生間互動友愛,全靠有這位慈善的老校主陳嘉庚先生的貢獻和奠定。這是他堅定要實現的「興學強國夢」!推行「愛人」和「忠信」的優良傳統精神!

今年2018年10月21日,是陳嘉庚校主建立集美中學一百周年大好日子。香港集美校友會現任會長李鳳祥統籌了回母校慶祝的大活動,聯同香港集美中學校友會陳偉民會長,廣泛呼籲僑居在世界各地的集美中學校友回母校歡聚一堂,共同慶祝母校的大生日,並一起緬懷敬愛的老校主陳嘉庚先生和老教師。同時聯同王鐵士常務付會長及香港集美中學校友們拥躍捐款成立「香港集美中學校友教育發展基金會」,準備資助品學良好、生活困難的集美中學學生繼續深造。回饋陳嘉庚校主對我們的教誨和關愛。王鐵士常務付會長立馬當先、積極響應認捐了一百萬港元。二百多名香港集美中學校友們也整裝待發、準備浩浩蕩蕩共赴集美參加慶典!

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

陳嘉庚校主不但是愛國僑領,而且是響噹噹的民族英雄!

崇拜英雄,我們的民族才有希望!民族英雄在強敵面前,有勇往直前不怕犠牲的精神!

1937年底日本侵略軍攻陷南京後,30多萬軍民遭到殺害。國民政府已由南京遷都到重慶,中華民族到了最危險的時侯,國共再次合作,一致抗戰。可是,強敵面前有些人給嚇倒了,以汪精衛為首的投降派組織偽政府跪拜在日本侵略軍腳下。

陳嘉庚先生嚴厲譴責汪精衛的投降主義惡行,主張抗戰到底!當時的戰事膠著,國民政府極力在阻止日軍的進攻。台兒莊的勝仗鼓舞了抗戰士氣,但傷亡慘重。戰時的經費支出巨大和醫藥救援設備、救護車匱缺。

有見於此,1938年10月,來自菲律賓、印尼、安南、泰國、緬甸、馬來亞和香港等地的45個華僑團體的164名代表聚會新加坡,宣告成立「南洋華僑籌賑祖國難民總會」(簡稱南僑總會),陳嘉庚先生當選為總會主席。印尼庄西言,菲律賓李清泉為副主席,號召僑胞積極捐款。以1939年為例,國民政府全年戰費18億元,當年僑匯有11億元。其中有捐款1億多元,還捐贈飛機及坦克車、上千救護車等等。

值得一提的是陳嘉庚先生的「誠毅」發揮了巨大作用。除了陳嘉庚這金字招牌靠得住,陳嘉庚先生一早就已提示這次籌款運動十分艱辛的,流言蜚语和種種膽心和中傷的話,要有毅力說服。籌款在擺脫種種困難後取得僑胞們的大力支持。

1940年3月,組織了40多位的「南洋華僑回國慰勞團」,大部分代表在新加坡集中啓程,港、越、緬等地區代表各自經越桂路、滇緬公路徑赴昆明。歷時十餘月,遍歷西北,西南各省,慰勞抗日戰士,呼籲團結抗戰,贏得了廣大同胞的尊敬和欽佩!另一方面,確認國民政府收到了這些款項,以便向東南亞的捐款華僑一個交代!而陳嘉庚先生也就在這期間去了延安,見了毛澤東主席,周總理等八路軍的領導,慰勞抗日戰士。

隨着戰事的全面開展,大批國際軍用物質運到了緬甸仰光,但少了司機無法運送。國民政府急電陳嘉庚要求恊助。請其代為招募南洋華僑機工回國,以解燃眉之急。南僑總會旋即發出了「徵募汽車修理駕機人員回國服務」的通告。南洋各地、尤其是新馬華人對之熱烈響應。最終,先後共計有十五批、連海南島來的六百多名,超過三千二百六十名南僑機工回國。為保證這條「戰爭補給生命線」的暢通,英勇的南僑機工們,日以續夜在那九曲十八灣、日軍戰機不斷轟炸下的滇緬公路上,三年內運輸物資四十五點二萬噸,而當時所有的國際援助約三十多萬噸,九成以上都由南僑機工運到中國。及時將戰備物質送到前線打擊侵略者,勞苦功高!近兩千名南僑機工也在這路上壯烈犧牲了!

的確,戰爭的勝敗取決於供應。大軍未起,糧草先行!春秋戰國時代,秦國先擊潰趙國的押送糧草部隊,導致二十萬的趙國精兵全給餓死和消滅,趙國也亡了。再說,在近代,強捍的德軍攻打莫斯科,因斷了后援供應而徹底潰敗了!

以陳嘉庚先生為主席的「南僑總會」,在抗日戰爭中擔負了舉足輕重的角色!廣大海外華僑掀起了愛國捐款運動,為國家的抗戰軍費,提供了强有力的經濟保障!另一方面,卻也激怒了日軍。當時南侵東南亞的日軍司令官山下奉文就認為:「要不是有華僑的支持,中國問題早就解决了!」手無寸鐵的東南亞愛國華僑,就這樣成了給殘酷殺害的對象。

日本投降七十多年已過去了。每年春秋兩季,那些高級官員都會來祭拜日本的靖國神社,而最使我們憎恨的是那裡邊有發動侵略戰爭,殺戮我們同胞的戰爭罪犯。八月六日大規模開紀念廣島原爆大會,八月八日紀念長崎原爆大會。對於原爆的死者和苦難,最重要是要譴責那些發動侵略戰爭的軍國主義者,他們才是給日本國和國外人民帶來苦難的劊子手!

八月十二日是陳嘉庚先生的忌日,今天也讓我們來祭拜這位民族英雄,以及記念圍繞在這華僑旗幟、他摯愛的戰友們、我們引以為榮的父兄前輩!英魂不杇!浩氣長存!我們永遠崇拜和不能忘記我們的民族英雄!向為中華民族的獨立自由而奮鬥、犧牲的英雄敬禮!

「回顧歷史,更知今天來之不易!但願嘉庚精神世代傳承。」芳萍學妹說的真好!回顧1938年間的時空,日軍南京大屠殺,就是想逼國民政府投降亡國!當時國共合作同仇敵愾,分裂將唇亡齒寒!在形式如此嚴峻之際,遠在祖國幾千里的東南亞多國僑領成立「南僑總會」籌款支持抗日,這種義不容辭赴湯蹈火再所不辭的義舉,在世界歷史上是未有的!「華僑旗幟」是當之無愧!因有了這先鋒,迎來了更多的歐美國家的僑胞也擁躍捐款!嘉庚精神最可貴的是祖國最需要時候挻身而出來護國!這「民族光輝」是我們後輩僑生學習的楷模!延安是中國的希望,宣傳的功效很大!

8月12日是陳嘉庚先生的忌日,那天香港集美中學校友會在開會之時,也進行虔誠祭拜儀式!大家在陳嘉庚先生遺像前起立敬禮!日本人每年都會祭拜他們自以為是英雄的神社。我們每年也要祭拜我們真正的中華民族英雄陳嘉庚先生以及他們共同抗日的戰友們!

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.