浅秋,风情的小院

淡然的浅秋,洗去了的燥热,不温不厉,不紧不慢,从容地来了。绚丽的色彩,秋的缠绵,秋的缱倦,秋的风情,秋的风韵,有滋有味,成熟,沉静,静谧,深邃。一腔柔情渲染的唯美,怀着几多期许,沾染着一份优雅,一份洒脱,一份淡然,一份温婉,凉爽舒适。

二月,我在滨江嘉园D区17栋四单元买了一楼新居。小区环境优美,草坪茵绿,果树成荫,曲径通幽,干净漂亮。我居室的单元把西边一头,北、西、南三面都是绿地和树木,有广场、凉亭、长廊葡萄架。尤其是门前有一块废弃的草坪,我把它开垦成熟地,买了花籽和果树苗,开始绿化、美化居住环境。功夫不负有心人,一春八夏的辛勤忙碌,房前屋后,绿地花香,满院生机。

情趣,是最美好、高尚的情怀,源于内心深处。是一种生活的诉求和希望,精神的动力和愉悦的源泉。退休了,孩子们都成家立业,有自己的一番事业,很欣慰。闲来无事,在家修身养性,养花种草,把耕种当作快乐,追求返璞归真,醉于田园的生活心态,是自己的一种闲情逸致。

“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。”小院总溢满我一怀浓浓的深情。清晨,推开窗户,阳光洒满小院,新翻的泥土气息混合着花香传入口鼻,满目的翠绿,微风轻拂,扬起淡淡的幽香,更富有一种情韵,芬芳无处不在。生活之美,处在幽静的环境,感到格外地惬意。

与酷夏的火热相比,浅秋的丝演绎不同的韵味,丝丝秋雨,像调皮的孩子多变的脸。或急或缓,潇洒轻盈,缠缠绵绵。千丝万缕宛如晶莹银帘,带着模糊不清的朦胧。唯有晴天,带来了欣慰、安然。晴的是一份透彻、清晰的心境。浅秋花影微凉,在淡淡菊香的沉醉中,闲坐东篱,字暖成香。一脉心语,荡漾一片情怀,用真情渲染小院的精彩。

淡紫的喇叭花,牵着轻盈的身姿挂在树藤上,开满了素淡、静美。庭院的九月菊,迎着清风的微凉,越开越艳,我想这是陶渊明最喜欢的花种。它不仅是一种花,代表的是一种精神和象征,勾勒出属于我自己秋景的画面。无垠的秋情,浅浅的清冷,体味到悠闲的况味。院落甬道两旁的美人蕉,红花叶绿,争芳斗艳,馨香入脾,侵染路人。紫薇花的飘落,带着余香的轻盈的娇气,充满着希望和期待,散发出妖艳清香,飘零时那种柔弱之美,是生命完结前最迷人的谢幕。东隅已逝,桑榆非晚。季节的咏诵,让自己的心慢慢地馨逸,陶然,清醉。

浅秋的婉约淡泊,湿湿的,凉凉的,凄美悲凉的意境,我钟情这个季节。秋阳拉长的身影,无意渲染着暮色的临近,挥不去那些杂乱的情愫,让思绪无止境地蔓延。心灵深处的文字描写着联想,一缕风的引子,淡化了那些逝去的回忆。闻着花香,寻觅一份寂然。让灵魂触摸真实的存在。

浅秋如画,带着季节的沉静之美。看落日余晖,温婉素笺怡静,凝固岁月的印痕,多了洒脱,把浅秋渲染成微微的金色。我贪婪迷恋着夕阳和满园的姹紫嫣红。风微凉,送来一份舒适,我拾一份悠闲,庭院里,充满了成熟与馨香,更丰盈我的情愫。每天夜晚,步入田园小径,独赏风月,面对着苍穹写意自己的心态。我整个身心都处于一种盎然的氛围中,反觉得自己更自由了,云遮的月,在偷偷窥视,摸清我的心事。对风月,我从不隐瞒自己的想法,沟通的方式只有对视的无语,让浅风秋夜侵吞着自己的灵魂,也是一种洒落的情怀之由吧?

雨歇,更为清爽。领受了生命纯净瞬间的洗礼,洗净的一弯清月,斜挂树梢,渲染“月上柳梢头,人约黄昏后”的朦胧与暧昧。品风,赏月,看花。秋夜小酌,生机的院,简约的人,简洁的情,一份素美,简静的日子,不浓不淡,不深不浅,心中自有最美风景,足矣。 情感凝集着文字,写出怡情的味道。优雅是一种渗透骨子里的深邃的美, 如果为自己文字选择一种格调,是一份清秋的色彩。晴朗,暗淡,细腻,每一枚文字都是时光深处最美的落笔。

人生最好的境界是平静而丰富的生活”。清风吹散了生活烦恼的数字,月亮睡了,星星睡了,我的醒了。漫步在熟悉的庭院,向晚的微风,笑意浅浅,久违的舒爽,是否还能忆起那些难忘的往事?

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.