香港社会各界哀悼金庸 经典传世 侠义长存

0 15

新华网香港10月31日消息,著名作家金庸30日逝世后,香港社会各界纷纷回顾他在文学创作、中华文化传承、新闻事业等多个方面的成就,对他的离去表示深切哀悼。

金庸在20世纪50至70年代创作了15部脍炙人口的武侠小说,被视为开创新派武侠小说先河、影响中国乃至全球华人社会流行文化的重要作家。

香港作家协会主席黄仲鸣表示,金庸的武侠小说将传统文学与通俗语言融合,用字精简铿锵,描述细腻,言简却意境深,令人耳目一新。其独特的风格将武侠小说推上一个新高峰。

金庸的武侠小说不仅被翻译成多种语言在海外流传,还屡被拍成影视作品,广受观众欢迎。

曾在电视剧《神雕侠侣》中饰演杨过的刘德华对金庸逝世表示不舍。他说,金庸老师是武侠小说世界的奇人,他的离世绝对是武侠世界的一大损失。

曾参演电视剧《书剑恩仇录》和《倚天屠龙记》的郑少秋表示,在他心目中,金庸是值得敬仰的长辈,其武侠小说无人能及。他说:“我以前见过金庸先生。他对人和蔼,又有修养。他永远在我心中!”

金庸一生获颁荣衔甚多,包括国内外多所知名高校的荣誉院士、荣誉博士、名誉教授等。曾向他颁授荣誉文学博士荣衔的香港树仁大学30日晚发表声明说,该校师生对金庸逝世深感哀痛。

金庸生前担任香港新闻工作者联会荣誉主席,为香港新闻事业作出了不可磨灭的贡献。联会特致唁函表示,先生留给香港新闻界的宝贵精神财富,永远铭刻在媒体同仁心中。

金庸于30日下午在香港逝世,享年94岁。香港特区行政长官林郑月娥、中央政府驻港联络办公室主任王志民、外交部驻港特派员公署特派员谢锋等纷纷发出声明或唁电,表示哀悼。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.