奇观!

印尼火山喷发烈焰冲天自带闪电

0 11

据英国《每日邮报》10月31日报道,近日,印度尼西亚的喀拉喀托火山再次喷发,极为罕见的是,火山在喷发的同时产生了闪电。火山学家理查德•罗斯科(Richard Roscoe)博士拍下了这壮观的一幕。

喀拉喀托火山位于印度尼西亚巽他海峡中,海拔813米,是世界上最恐怖的火山之一。1883年的一次爆发,威力是摧毁广岛的原子弹的1.3万倍,导致逾3.6万人丧生,并在此后多年里彻底改变了全球的气候和温度。

在过去的几个世纪里,火山闪电只被观测到150次。其成因一直困扰着许多科学家。2016年的一项研究发现,这种现象是在火山灰、火山气体和熔岩的共同作用下产生的。火山口高压喷射出的火山灰粒子经过摩擦,产生电荷。在强烈的上升气流中,小的带正电的颗粒升到顶端,大的带负电的颗粒降到底部。正负两极距离拉开,闪电也随之而来。

德国慕尼黑路德维希马克西米利安大学的火山学家科拉多•西马雷利(Corrado Cimarelli)博士表示,这一发现有助于预测火山喷发释放的火山灰量,并向附近的飞机发出警报。他说:“不管火山喷发的规模有多大,任何火山灰的排放都与电排放有关。因此,我们可以通过监测并使用它来估计喷射出的火山灰数量及其分布情况,进而向航空当局提早发出警报。”(来源:环球网)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.