中国驻印尼大使肖千 为印尼外交部高级外交官培训班授课

(本报讯)据中国驻印尼大使馆网站消息,2月20日,肖千大使应邀前往印尼外交部教育培训中心,为印尼外交部第61期高级外交官培训班授课,介绍中印尼关系和中国外交政策,并进行互动交流。

肖大使结合到任一年多来广泛接触印尼各界及深入印尼地方访问的感受和体会,同学员们分享了对印尼的看法,强调印尼历史悠久,文化多元、风光秀美,是具有重要地区和国际影响力的大国,发展潜力巨大。

肖大使简要回顾中印尼人民友好交往的历史,重点介绍了近年来中印尼关系发展。肖大使表示,近年来,在双方共同努力下,特别是在习近平主席和佐科总统强有力领导下,中印尼关系不断走深走实,步入快速发展的新阶段。两国高层交往频繁热络,发展战略对接持续深入,务实合作成果丰硕,民间友好不断扩大,在国际地区事务中保持密切沟通协调。中印尼关系的本质是互利共赢。中方高度重视发展中印尼关系,始终将印尼置于周边外交的优先方向,愿同印尼方一道,推动两国全面战略伙伴关系持续健康稳定发展。

肖大使介绍了新中国成立70年来取得的巨大发展成就。肖大使表示,过去70年,中国人民通过自己智慧和勤劳的双手,把中国建成了世界第二大经济体,经济总量约占全球15%,中国的面貌、中国人民的面貌发生了翻天覆地的变化。中国的发展促进了人类社会的整体进步,有力维护了地区和世界的和平稳定。改革开放40多年来,中国累计让7亿多人口摆脱绝对贫困,占全球减贫总数的70%以上。过去几年,中国对世界经济增长的贡献率保持在30%以上,成为推动全球增长最重要的引擎。

肖大使结合国际形势阐述了中国外交政策。肖大使表示,中国将继续走和平发展道路,不会走历史上国强必霸的老路,中国永远不称霸,永远不搞扩张。中国将继续践行合作共赢理念,“一带一路”倡议是这一理念的生动实践,中国将秉持共商共建共享原则,坚持绿色、廉洁、可持续发展理念,遵守普遍接受的国际规则、标准和法律法规,推动“一带一路”建设实现更高质量发展,取得更多务实成果。中国将继续维护国际多边主义,通过多边合作共同应对各种全球性挑战,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。中国将继续推进伙伴关系建设,坚持“对话而不对抗、结伴而不结盟”,推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体。中国将继续为推动国际地区热点问题解决发挥作用,作出贡献。

在互动环节,肖大使就中美贸易摩擦、中国—东盟关系、南海问题、“印太”概念、海洋塑料垃圾治理等与学员互动交流。印尼外交部教育培训中心高级外交官培训部主任朱恩,第61期高级外交官培训班全体学员参加。授课深入浅出、生动幽默、引人入胜,学员们专心致志、兴致勃勃,现场不时响起阵阵掌声。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.