阿富汗难民炸洋芋片 印尼创业培训助圆梦

中央社 雅加达11日专电-今年21岁的比斯米拉对烹饪、做生意原本毫无概念。
洋芋片在热锅里炸得吱吱作响,香气四溢,这些是要给下订单的客户的。没有朋友当帮手时,比斯米拉一天只能做20包,从采买马铃薯、切片、调理下锅、调味到包装,都自己来。

比斯米拉(Bismillah)是阿富汗难民,近期从雅加达近郊茂物(Bogor)分租公寓搬进这个位于雅加达东区的租屋处,有了自己的厨房,一坪不到的空间仅有一个桶装瓦斯和中型锅子等简易炉具,是他的创业基地。

比斯米拉今年1月正式创业,自制、行销「AshiMashi」洋芋片,这个波斯语的含义是「small andtiny」(小巧),取这个名字是因为很「可爱、吸睛、很好记」。

今年21岁的比斯米拉对烹饪、做生意原本毫无概念。位于阿富汗中部的家乡加兹尼省(Ghazni)因长年深陷战火,他和家人逃到伊朗后以营造维生,却因身分证件问题被单独遣返,之后设法付钱给人蛇集团才来到印尼,当年16岁。

由于印尼不允许难民工作。比斯米拉说,他每天在家无所事事,生活无聊、觉得自己没用、很焦虑,这样的日子过了4年多后,他决定找点事做,刚好有澳洲籍的朋友建议他做洋芋片来卖,「我跟她说我不会炸洋芋片,但我会试试看」。

就这样,比斯米拉开始上菜市场买马铃薯、沙拉油回家练习,跟着网路上找到的食谱逐一尝试不同的调味方式,每周炸3次至4次,经过4个月多,终于找到他现在的作法。

比斯米拉说,他的洋芋片不加味精、防腐剂、调味成分简单、比市售洋芋片健康,「吃过的人都很喜欢,回购率也很高」。

比斯米拉说,这位澳洲朋友很关心难民的处境,她也给过其他难民同样建议,但他们做了不久就放弃。

他日前接受中央社记者访问时说,他也有过放弃的念头,「因为我有时甚至没有钱喂饱我自己,怎么有能力为了练习炸洋芋片买马铃薯?」他说,「那时候是蛮辛苦的」,但是当时有一股意志力,支撑他继续做下去。

仍在不断尝试食谱的同时,比斯米拉去年10月参加联合国难民事务高级专员公署(UNHCR)与阿天玛加雅天主教大学(Unika Atma Jaya)等为印尼年轻人与难民举办的创业训练,今年1月完成5个月课程后,创业理念获肯定,赢得小笔创业基金。

比斯米拉说,从这项计画学到经营、管理企业和员工的知识,建立许多印尼的人脉,对他帮助很大,「在那之前,我没有任何印尼朋友,现在8成至9成的朋友是印尼人」。

相较过去,比斯米拉说,他原以为到印尼2年或3年就能到澳洲,现已5年了,有可能等更久;但现在的生活有重心,让他快乐许多,也不再需要请在伊朗的家人资助生活费。

但难民身分仍让比斯米拉在生活上面临许多限制,例如他的UNHCR难民卡只能确保他在雅加达与茂物有行动自由,但无法在银行开户、不能用自己的名字注册洋芋片商标或处理与生意相关的事务等,都造成扩展生意的困难。

因为这些限制,UNHCR的计画鼓励难民与在地青年共同创业,让在地伙伴出面处理难民因身分限制遇到的障碍。

阿天玛加雅天主教大学职员黄蕙英(Ingrid)协助推动UNHCR的创业训练计画,因此成为比斯米拉的合作伙伴。

黄蕙英说,比斯米拉刚到印尼时很年轻,整天没事做,如今比斯米拉有热情、创业精神,从不放弃,炸洋芋片不只要做的好吃,还努力行销,让事业成长,值得外界帮助。

黄蕙英表示,这项计画是希望创造难民与在地社群的合作,以比斯米拉为例,比斯米拉买马铃薯、调味料等材料,协助在地经济发展;同时也可以帮助难民更融入社会。

UNHCR驻印尼代表瓦尔加斯( Thomas Vargas)说,这项计画对难民和印尼社会来说是「双赢」。他说,「谁知道这些年轻创业家未来会不会创造出和苹果(Apple)一样大的公司呢?为什么不帮助他们呢?这是非常可能的」。

瓦尔加斯说,「年轻、聪明、有技能的人能贡献社会良多,如果强迫他们不能发挥所能,在我看来,没有比这个更糟的事了」,UNHCR希望这个计画带给难民更多机会。

对于难民的处境,比斯米拉说,难民希望能有国籍、身分,「这是每个人的基本权利」。他很谢谢印尼政府,能让还在等待赴第三国安置的难民在这里生活,不过,他也希望印尼能给难民工作、或更多学习技能与知识的机会。

从2018年10月初开始学做洋芋片,比斯米拉的事业仍在起步阶段,但已获得回响,有食品公司对他的产品感兴趣。

目前顾客要订购Ashi Mashi洋芋片,必须透过图片分享社群网站Instagram及通讯软体WhatsApp下订单。比斯米拉希望未来能增加产量,并开通更多行销管道。

只身在印尼5年,当时仅认识的朋友是同班机的难民。比斯米拉说,他定期与家人联系,但还没告诉家人近况,他想等事业真的成功后,再跟他们说,「给他们一个惊喜」。

比斯米拉左手臂有斗大的刺青字样「DestinyAngel」,这是他到印尼后做的,「Angel指的是我妈妈,Destiny是我的生命,这代表妈妈是我生命中的天使」,言语中流露出对家人的深切思念

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.