蓝色波尔多 ~游欧笔记之五

微雨中敲开酒城老窗

猝不及防陷入在你深蓝

在层层叠叠河岸上散漫

在幽幽曲曲石阶中迷茫

在圣本托车站的蓝白绘瓷砖

萨拉马戈的年轮又老了几环?

一踏上波尔多的土地,就被那一墙蓝色所包围。

我从里斯本乘坐火车,选择停在“欧洲最美的火车站“:老区中心的圣本托车站。一踏进不算大的车站大厅,就被那满墙瓷砖壁画迷醉了,那蓝白画描绘的事件不再重要,可那独特的葡国老艺术传统,载着浓厚历史风扑面而来,很是感人。

旅舍离车站不远,走路即可。天下微雨,敞开雨伞走上一道斜坡路,就看到这城市的地标之一:教士塔楼。旅舍就在它对角,从二楼客房一开窗,古老塔楼就在眼前,很是奢华!一直以来在欧洲旅游,因旅馆价格偏高,总无法在市中心找到合理住宿。葡萄牙消费程度在欧洲偏低,居然让我捡到几日亮丽。

波尔多位于葡萄牙北部。这以港口为名的城市有263,000人口,是葡国第二大城市。南部为杜罗河,对岸为加亚新城,其西面是大西洋。以产酒而闻名于世,也因此成为葡萄国金融中心。葡萄牙国名与波尔特酒名都源于这城市。

葡萄牙旅游局描写波尔多是一个极富世界主义精神的城市,理由是它已被国际公认为探索目的地,2017 年被选为欧洲最佳旅游目的地之一。其旧城区与周围产酒区,被联合国教科文组织列为世界遗产。

与里斯本不同,这里历史上没有过大自然灾害,历史原貌得较完整地保留,城內主要建築,大都是繁盛時期所建造的巴洛克風格,波尔多就有“巴洛克城”之稱。那時葡萄牙人從巴西開採許多金子,拿來裝飾许多教堂内部,这些教堂外观都铺上藍白的磁磚画,波尔多也有“浮在藍色上的金子”之称。

这座城市依山而建,面朝大河,沿河层层叠叠、五颜六色的老房子是城市标志。间间餐馆与咖啡座在河边开展,让宁静的杜罗河,弥漫着喁喁闲语,飘逸着悠悠的波酒香,懒散之意在碧蓝中漫荡。河不太宽,可以徒步或乘坐电车过桥,对岸的城堡与公园,又是另一道风景。若里斯本的景点特点是从上往下看,这里的美景应该是从下望上看,更应该从河对岸看。

时光留痕的旧城曲径,古楼繁立的陡峭街道,穿插着高耸老教堂和历经沧桑的城墙,带给我们这些东方旅客,浓郁的异国风情。比起里斯本,这里显得宁静得多,是散步的好地方。

离旅舍很近的老城区,有一家被称为全球最美书店的“萊羅兄弟”書店。因很多游客闻名而来,进门必须买票,但这票可当購书钱用。这老书店的外观是很典雅的新哥特风调,最令人惊讶的还是它的式内建筑:精美复杂的木构雕刻扶梯,五彩玻璃的天窗,会让你感叹不止。

看得出来,这是富有文化的都市。在这座人口并不算多的城镇,各种美术馆博物馆林立。除了老城区的古歌剧院建筑,还有当城市招牌的波尔多音乐厅,这伫立在新区中心的多边几何巨实体,是当代建筑的精品。

临近塔楼处,有波尔多大学的分院,所以这一区书店画廊林立。在一间贩卖素描、插图与艺术海报的小画廊,看了多幅版画,是描绘葡国获诺奖作家萨拉马戈。在城市好多角落,又看到了他头像与格言,印在各种艺术礼品。后在网上查出,葡国各地有许多他的街头雕像。看得出葡萄牙人民以这文学家为傲。游欧回来,我最想的居然是:找一找萨拉马戈的小说来读一读。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.